森林舞会游戏

“四精准”促“四确保”,李桥镇深入推进垃圾分类工作

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2020-07-15 14:06:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 顺义区李桥镇结合全域疫情防控,持续深化垃圾分类工作,强化党建引领、紧密依靠群众,聚焦重点,整体推进,着力营造良好人居环境。

  精准把方向,确保工作开展“全覆盖”

  镇党委会专题研究垃圾分类工作,明确当前阶段垃圾分类工作是村(社区)环境整治、助力疫情防控的有力抓手;试点先行、以点及面,统筹安排全域所有村(社区)有序推进垃圾分类工作开展;镇党委、政府主要领导下沉基层、靠前指挥,聚焦涉疫垃圾、核酸检测点等重要点位,一事一议、专项研究,集中精力解决问题。

  精准造氛围,确保全民“共参与

  印发“致广大村(居)民的一封信”、编制广播音频,搭建微信、微博、报纸等线上线下立体宣传网络,结合“治理有我、健康强国”主题党日活动,党员、在职党员主动参与条例宣讲工作,实现新政宣传进农村、进社区、进家庭。

  依托党建工作协调委员会平台,各村(社区)开展“垃圾分类、从我做起”“小手拉大手、垃圾分类我参与”等活动,抓好发动群众环节,让垃圾分类、守护家园逐渐成为百姓生活新常态,目前全镇组织开展垃圾分类活动40余场。

  精准强消杀,确保病毒传播“无途径”

  组织全镇200余名垃圾分类指导员对垃圾桶站及周边环境消杀流程进行专项培训。

  每日坚持3次以上对垃圾桶内外、脚踏处、桶盖把手及桶站周边进行消杀,最大限度降低生活垃圾带来的病毒传播风险。

  夏季高温时段,有针对性的加大垃圾收运频次,确保辖区垃圾“日产日清”。各村(社区)出入口专门配备废弃口罩垃圾桶,加大消杀力度,规范处理涉疫垃圾。

  精准查问题,确保整改成效“长巩固”

  开展党代表、人大代表对镇域各村(社区)垃圾分类工作开展征求意见和视察监督工作,多方听取意见建议。

  将垃圾分类工作纳入《李桥镇村级绩效考核办法》,完善相关制度机制,结合村(居)规民约,让垃圾分类逐步融入百姓日常。

  成立专项检查组,对村(社区)桶站、企业、餐饮单位的垃圾分类工作定期巡查检查,查找问题、整改销账,建立长效管控机制。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号