森林舞会游戏

吉林省人大常委会党组理论学习中心组召开集体(扩大)学习会

来源:吉林人大 发布时间:2020-07-05 21:31:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  7月2日,省人大常委会党组理论学习中心组召开2020年第2次集体(扩大)学习会,学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,对如何推动和保证民法典实施进行研究部署。常委会党组书记、常务副主任金振吉主持会议并讲话。

  学习会上,吉林大学法学院马新彦教授以“民法典的时代特色和制度完善”为题作了辅导报告,对民法典的体系结构、核心要义和基本要求进行了全面透彻的阐释。

  金振吉强调,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,做到三个“讲清楚”,讲清楚实施好民法典是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求;讲清楚实施好民法典是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求;讲清楚实施好民法典是提高我们党治国理政水平的必然要求。

  金振吉要求,要加快推进我省民事方面的地方立法步伐,抓紧谋划与民法典相关联的立法项目,要对现有地方性法规进行清理,确保与民法典保持一致。要加大民法典贯彻实施监督检查力度,把监督民法典贯彻实施纳入省人大监督工作重点。要充分发挥人大代表在民法典实施中的重要作用,推动民法典实施和地方立法工作不断完善。要加强对民事法律制度方面的理论研究,保障民法典有效实施。

  党组成员、副主任王绍俭、张焕秋、贺东平,党组成员、秘书长常晓春参加会议,副主任车秀兰列席会议。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号