森林舞会游戏

重庆市人大机关举行民法典专题讲座

来源:重庆人大 发布时间:2020-08-26 10:52:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  8月25日上午,重庆市人大常委会机关分主会场和分会场,再次举行了民法典专题讲座。据悉,这是市人大机关举行的第三场民法典专题讲座。

主会场全景图

  市人大常委会主任张轩,副主任刘学普、周旬、杜黎明、沈金强、夏祖相、王越,秘书长龙华出席讲座。市人大机关全体干部参加并听取讲座。

  在当天的讲座上,受邀的西南政法大学教授徐洁,围绕《民法典的精神气质与制度创新》这一主题,分别从民法典的精神气质、总则编的新颖性、物权编的制度创新、合同编的亮点等方面,结合个人深厚的理论功底和大量的实践案例,进行了全面系统、深入浅出的精彩讲解。

在主会场的人员认真聆听专题讲座

  “徐教授的讲解主题鲜明、逻辑严谨、引经据典、生动详实,加深了我们对民法典的学习理解,有利于我们在工作中有效贯彻实施民法典。”大家表示,要按照中央决策部署和市委的统一安排,精准对标对表,在扎实推进民法典全面有效贯彻实施中展现人大担当。

分会场视频学习场景

  “下一步,机关要持续加强民法典的学习宣传。”龙华在主持讲座中说,将分专题持续办好相关讲座,组织好“我谈民法典那些事儿”视频展播活动,利用“人大讲坛”开展好交流学习,发挥好公民报刊和“重庆人大”微信公众号的宣传作用,加强解读阐释,推进民法典的有效贯彻实施。

  龙华表示,要把学好民法典作为人大机关干部的基本功,不断增强学习宣传贯彻实施民法典的政治自觉、思想自觉、理论自觉,切实增强人大的担当意识,为推动民法典贯彻实施贡献人大智慧和力量。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号