森林舞会游戏

市人大《北京市国际语言环境建设促进条例》立法调研工作专班召开启动会

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2020-07-16 14:02:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 7月10日,市人大民宗侨外委、市人大常委会民宗侨办公室组织召开《北京市国际语言环境建设促进条例》立法调研工作专班启动会。市政府外办汇报了北京市国际语言环境建设工作情况及立法工作思路,北京出版集团等4个国际语言环境建设社会领域重点单位相关负责同志做了发言,提出意见建议。北京市外语专家顾问团团长、中国翻译协会常务副会长、原外交部翻译室主任陈明明提出重要指导性意见。市人大常委会法制办公室、市政府外办等有关领导,以及专题调研组成员、市人大代表通过视频连线方式参加了会议,并提出了意见建议。市人大民宗侨外委副主任委员、人大常委会民宗侨办公室副主任陈伟主持会议。

  立法调研小组副组长、市人大民宗侨外委主任委员、人大常委会民宗侨办公室主任孙杰在总结讲话中指出,一是要提高政治站位,高质量高标准做好立法调研工作。国际语言环境建设立法是紧紧围绕加强首都城市战略定位和全国“四个中心”功能建设,特别是全国“国际交往中心”功能建设的战略高度提出来的。制定《北京市国际语言环境建设促进条例》是建立完善“国际交往中心”功能建设法规体系的开始、起步,其意义十分深远。二是要坚持科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治,充分发挥立法的引领和推动作用。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国人大常委会栗战书委员长有关省级人大立法工作讲话精神,坚持党对立法工作的领导,加强和改进新时代地方立法工作,切实提高立法质量。要着眼于构建完备的法律规范体系,自觉担负起新时代对地方立法提出的新任务,争取在更高的层面上,为“国际交往中心”功能建设构建完备的法规体系打好坚实的基础。要贯彻落实好市人大常委会有关立法工作的各项要求,突出北京地方特色,抓好重点领域立法,抓好协同立法,依法保障和推动首都重大发展战略、全市中心工作落实落地。三是要建立立法工作协同推进机制,切实提高立法质量和效率。此次立法调研,人大民宗侨外委先期参与,组建了立法调研工作小组,工作层面上与市政府外办共同成立了立法调研专班。在今后的立法调研、立项论证乃至正式进入立法程序整个立法环节中,要充分发挥这个工作机制的作用,加强配合协同,共同做好相关工作。四是严格落实工作方案,确保调研任务按时完成。做好各项工作的时间安排,突出工作重点,与重点部门和单位做好配合工作。市人大代表要积极参加调研活动,多思考,多提出有价值的意见建议。确保在十月底完成调研工作并起草报告,11月份向市人大常委会主任会议报告有关调研成果。(民宗侨办公室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号